THW - Helferwerbung

Mach jetzt mit

Dabei sein ist alles

Das Interesse an unserer Arbeit ist die wichtigste Voraussetzung für ein Engagement bei uns im THW. Du solltest Spaß daran haben, im Team zu arbeiten und dich mit unseren Leitsätzen identifizieren: Hilfsbereitschaft, Offenheit, Zusammenhalt – das macht uns aus. Bei uns übernimmst du Verantwortung. Du setzt dich für andere ein. Bei Stürmen entfernst du umgestürzte Bäume, bei Hochwasser pumpst du Gebäude leer, bei Stromausfällen versorgst du Menschen mit Trinkwasser und Strom. Wir passen aufeinander auf, arbeiten Hand in Hand und können uns aufeinander verlassen. Wir erheben keine Mitgliedsgebühr und die Ausbildung ist kostenlos. Wir vom THW freuen uns auf deine Unterstützung! Dein Einsatz ist dein Beitrag!

Was du mitbringst

Mitmachen können schon Kinder ab sechs Jahren. Nach oben gibt es keine Altersgrenze. Um an Einsätzen teilzunehmen, musst du zunächst eine Grundausbildung absolvieren. Dort bringen wir dir alles rund um den Katastrophenschutz bei: Du lernst, wie du dich im Einsatz richtig schützt, wie du Strom erzeugen kannst, wie du richtig mit unseren technischen Geräten umgehst. Bei uns guckst du nicht zu, sondern packst mit an.

Zwei THW-Helfer umarmen sich in der Nacht vor THW-LKW

Wie kann ich mitmachen?

Schreib uns einfach an. Über das Kontaktformular erhältst du – einfach und unverbindlich – alle notwendigen Informationen rund um das THW und deinen nächstgelegenen Ortsverband.

Kann jeder beim THW mitmachen?

Mitmachen können schon Kinder ab 6 Jahren. Nach oben gibt es keine Grenze.

Was muss ich mitbringen?

Das Interesse an unserer Arbeit ist die wichtigste Voraussetzung. Alles andere – das technische Know-how und wie du und dich bei Einsätzen richtig schützt – lernst du bei uns in der Grundausbildung.

Was ist die Grundausbildung?

In der Grundausbildung vermitteln wir dir allgemeines Wissen rund um den Katastrophenschutz. Du lernst, Einsatzstellen auszuleuchten, einsturzgefährdete Gebäude zu sichern und vieles weitere über unsere technischen Geräte. Die Grundausbildung findet im Ortsverband statt und setzt sich aus verschiedenen Ausbildungsmodulen zusammen – diese finden in der Regel einmal die Woche statt.

Wie viel Zeit nimmt das ehrenamtliche Engagement beim THW in Anspruch?

Das kommt ganz auf dich an. Du kannst selbst entscheiden, wie viel Zeit du bei uns im THW verbringen möchtest.

Bringt ein ehrenamtliches Engagement beim THW berufliche Nachteile für mich?

Wenn ein Einsatz, eine Übung oder eine Weiterbildung in deine Arbeitszeit fällt, ist die Fortzahlung von Lohn und Gehalt gesichert – das THW erstattet deinem Arbeitgeber den Ausfall deiner Arbeitskraft.

Kostet es etwas, sich beim THW zu engagieren?

Nein. Die Ausbildung für Helferinnen und Helfer ist kostenlos; die Einsatzbekleidung wird ebenfalls zur Verfügung gestellt. Das THW erhebt keinen Mitgliedsbeitrag.

Wie lange dauert es, bis ich aktiv an Einsätzen teilnehmen kann?

Sobald du die Grundausbildung abgeschlossen hast, kannst du aktiv an Einsätzen teilnehmen. Manche Standorte bieten Kompakt-Lehrgänge an, in denen das für den Einsatz notwendige Wissen bereits in kurzer Zeit absolviert wird.

Was sind Ortsverbände?

Um in ganz Deutschland im Einsatz sein zu können, ist das THW mit lokalen Ortsverbänden über die gesamte Fläche verteilt.

Der Ortsverband ist Dreh- und Angelpunkt: Im Gebäude des Ortsverbands werden Fahrzeuge und Technik untergebracht und Übungen durchgeführt. Dort findet auch das Vereinsleben statt – gemeinsam Zeit verbringen, sich austauschen, dazu lernen. Das soziale Miteinander ist uns genauso wichtig wie die Einsätze selbst.

Gibt es einen Ortsverband in meiner Nähe?

In ganz Deutschland gibt es insgesamt 668 Ortsverbände. Auf unserer Karte siehst du, welcher Ortsverband in deiner Nähe liegt.

Mach mit – melde dich bei uns!

THW-Trinkflasche, -Beutel, -Block, -Taschenmesser, -Taschenlampe und -Kugelschreiber

Du möchtest dich ehrenamtlich bei uns im THW engagieren? Dann füll jetzt unser Kontaktformular aus – einfach und unverbindlich. Wir melden uns so schnell es geht bei dir.

Hinweis: Alle Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet und müssen vor dem Absenden des Formulars ausgefüllt werden.

Deine Angaben

Hinweise zum Datenschutz *